Sehr geehrte Kita-Leiterin, sehr geehrter Kita-Leiter,

sehr geehrte Erzieherin, sehr geehrter Erzieher!

Immer mehr Eltern bringen ihre Kinder mit dem Auto in den Kindergarten. Die Eltern wollen ihre Kinder vor dem Verkehr schützen, dabei bedenken sie nicht: Ihre Kinder sind im Auto einem erhöhten Unfallrisiko ausgesetzt! Außerdem werden Defizite im Bereich der Motorik und Sensomotorik verstärkt (laut Studie der Weltgesundheitsorganisation WHO besitzen 40 % der Grundschulkinder bereits einen schwachen Kreislauf und erniedrigte Blutdruckwerte). Auch das spätere Verkehrsverhalten wird maßgeblich durch häufige Autobenutzung beeinflusst. Weiterhin werden den Kindern wichtige Sozialerfahrungen genommen, denn sie genießen es, auf dem Kindergartenweg mit Eltern, Großeltern oder Freunden zu reden.

In diesem Jahr wird sich Deutschland wiederum mit der Kampagne "Zu Fuß zur Schule und zum Kindergarten" am internationalen Tag "I walk to school" beteiligen. Der nationale Starttag ist jedes Jahr am 22. September, der gleichzeitig "Europaweiter autofreier Tag" ist.

"Zu Fuß zur Schule und zum Kindergarten" ist aufgrund der notwendigen Gesundheitsprävention, der Verkehrssicherheit, des Schutzes unserer Umwelt, aber auch wegen der Unterstützung des Spaßes am Gehen der Kinder ein zeitloses Thema. Wir würden uns freuen, wenn Sie unterstützen, dass das Thema z.B. ein Tagesordnungspunkt eines Elternabends wird (Kopier-Vorlage bestellen oder aus dem Internet herunterladen).

Möglicherweise möchten Sie darüber auch mit den Kindern reden oder gar mit einem Projekt-Tag der Kita an den bundesweiten Aktivitäten teilnehmen (siehe Informations-Materialien). Vielleicht kann darauf aufbauend, soweit nicht bereits vorhanden, auch eine Verbesserung der Bedingungen auf dem Weg erreicht werden (z.B. Mittelinsel, Zebrastreifen, etc.).

Wir helfen Ihnen nötigenfalls. Tatsache ist, dass der "gute Wille" der Eltern eben genau nicht die Wirkungen hat, die sie sich für ihre Kinder erhoffen. Das merken Sie als Erzieher in der Regel deutlicher als die Eltern, wenn es z.B. darum geht, wie wach, fit und ausgeglichen die Kinder morgens zum Kindergarten erscheinen oder wie selbständig sie sind. Es ist sicher gut, dass in Deutschland wieder mehr über Bildung diskutiert wird. Aber die Weichen werden für die Kinder früher gestellt als die Diskussion über die Pisa-Studie es vermuten lässt. Schon der Kindergartenweg ist ein kleines Stück des Lebensweges, auch hier sollten Eltern und Pädagogen gemeinsam nach besseren Wegen suchen.

Das "Lese- oder Vorlese-Faltblatt"

• für die Kindergruppe,
  • für Elternabende und
  • zur Weiterleitung an die Eltern

zeigt einige wichtige Schritte zur Persönlichkeitsentwicklung der Kinder auf.

Diese Faltblätter, eine ebenso ansprechend gestaltete kleine Broschüre, sowie weitere Materialien können Sie ansehen, teilweise downloaden oder in unserem Online-Shop unter der Rubrik Broschüre > Fußverkehr-Kinder bestellen.

"Zu Fuß zur Schule und zum Kindergarten" ist eine Gemeinschaftsaktion des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit BMU; Umweltbundesamtes UBA, Bundesministeriums für Verkehr, Bau- und Wohnungswesen BMVBW; Bundesministeriums für Gesundheit und Soziales BMGS; Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend BMFSFJ und des FUSS e.V. Fachverband Fußverkehr Deutschland.