Anlässe für die Behandlung des Themas im Kindergarten, im Schul-Unterricht, als Projekt oder im Rahmen eines Elternabends könnten sein:

• neue Kinder im Kindergarten;
  • die Zeit vor dem Übergang von der Kita zur Vorschule bzw. Schule;
  • direkt nach der Einschulung, also nach den Sommerferien;
  • am oder in der Nähe des Aktionstages "Zu Fuß zur Schule und zum Kindergarten (I walk to school - Day)", in Deutschland ist der Starttag jeweils am 22. September des Jahres (2007: Freitag, der 21.9.);
  • eingeschränkte Bewegungsmöglichkeiten der Kinder durch z.B. Schlechtwetterperioden oder im Winter und nicht zuletzt aktuelle Gründe, wie z.B.
  • die Autobringedienste nehmen in der Schule zu;
  • es gibt Ärger über morgendlichen Autoverkehr vor dem Schuleingang;
  • es gab Verkehrskonflikte oder gar einen Unfall;
  • eine Meldung in den Medien, mit der sich eines der Argumente für mehr Bewegung aktuell aufgreifen lässt (z.B. Bewegungsmangel der Kinder...);
  • im Sportunterricht ist eine zunehmende Unbeweglichkeit zu beklagen;
  • die morgendliche Unkonzentriertheit durch Überaktivitäten oder Schläfrigkeit der Schü-ler ist auffallend, usw.

Zu-Fuß-zur-Schule ist also ein Alltagsthema.